Как Лионель Месси наконец стал игроком, которым он должен был стать

онель Месси наконец стал тем игроком, которым его считали. Чтобы это произошло, потребовалось около 15 лет футбола среди взрослых, 800 игр и список знаменитых тренеров – но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

В 32 года его эволюцию можно считать завершенной. Когда Месси был подростком, никто не ожидал, что он станет … Лионелем Месси. Он был невысоким, одаренным, креативным – и поэтому он казался следующим в длинной череде аргентинских плеймейкеров, единственная возможная роль которых заключалась в том, чтобы играть сразу за нападающим.

Но затем Месси испортил этот прогноз, став достаточно хорошим, чтобы играть где угодно: в центре, на флангах, впереди. Черт возьми, поставьте его на левого защитника, и он все равно будет руководить игрой. Отнесение его к категории плеймейкера окажет ему медвежью услугу, потому что его набор навыков имеет гораздо больше аспектов. Какой «плеймейкер» побьет рекорд по забитым голам Аргентины, Барселоны и Ла Лиги?

В соответствии с этим, Месси долгое время избегал классической роли плеймейкера в «Барсе». Но в последнее время все изменилось – и это поразительно.

Почему это изменение заняло так много времени? Возможно, потому, что Месси был слишком хорош, чтобы просто оправдать возложенные на него ожидания. Будучи аргентинцем, он был объявлен преемником не только Диего Марадоны, но и таких плеймейкеров, как Хуан Роман Рикельме и Пабло Аймар. Последний был кумиром Месси.

Однако к позднему подростковому возрасту Месси был слишком быстр, чтобы оставаться в середине; слишком непредсказуемо, чтобы постоянно не биться с людьми. Он был грубым, волнующим, неотшлифованным. Когда он привык к правому флангу, типичным ходом Месси был не пас, расщепляющий оборону, а слаломный бег из-за угла в сторону штрафной.

Когда Месси повзрослел, когда ему было чуть за 20, и он стал «фальшивой девяткой» под руководством Пепа Гвардиолы, забивание голов стало его сильной стороной. В сезоне 2011/12 он забил 50 голов в Ла Лиге. Ему не нужно было быть Марадоной или Аймаром, потому что Хави и Андрес Иньеста вели игру за ним. Пребывание рядом с штрафной устраивало Месси, а также команду.

Он сохранял эту роль в течение многих лет после ухода Гвардиолы при Тито Виланове и Херардо Мартино. Хотя Месси тоже делал голевые передачи, он все же был больше нападающим, чем плеймейкером.

Но под руководством этих менеджеров команды придумали, как остановить «Барсу» – в первую очередь мюнхенскую «Баварию» Юппа Хайнке – и их зависимость от Месси стала проблемой.

Затем последовал чемпионат мира 2014 года и Луис Энрике.

Чемпионат мира повысил перспективу того, что Месси станет 10-й ракеткой «Барсы». Тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелла использовал его сразу после Гонсало Игуаина в игре 4-4-1-1. Когда «Барса» купила Луиса Суареса, чтобы тот играл рядом с Месси и Неймаром, казалось хорошей идеей сыграть с Месси за ними обоими.

Но Луис Энрике сохранил 4-3-3, перетасовал Суареса справа и вывел Месси вперед. Система дала сбой, и в январе трое поменялись позициями, очевидно, по инициативе Месси; он сдвинулся вправо, а Суарес впереди. «Барса» вышла на высшую ступень и выиграла тройку, а Месси повлиял на игры в большей степени, чем когда-либо.

Никогда еще он не падал так глубоко, чтобы получить мяч. Если раньше Месси действовал в последней трети, то теперь он доминировал на всей половине поля соперника. Под Мартино он отыграл 49,3 передачи за 90 минут в чемпионате; сейчас он в среднем 62,2. Когда Месси забил 43 гола и 18 передач в Ла Лиге 2014/15, баланс между его результативностью и игрой никогда не был таким прекрасным.

Так продолжалось до тех пор, пока Луис Энрике не вышел из состава в 2017 году. Месси тогда исполнилось 30, его ноги стали немного медленнее, но его ум стал немного острее.

В этот момент пришел Эрнесто Вальверде и изменил систему.

С того лета «Барса» в основном играла 4-4-1-1 или 4-4-2, оставив Месси впереди вместе с Суаресом, а Неймар ушел в «Пари Сен-Жермен». Месси приступил к исполнению роли, на которую изначально рассчитывали. Его набор навыков подходит ему лучше, чем раньше – и статистика показывает это.

Месси действительно всем сейчас руководит. Он опускается глубоко, соединяется, ведет мяч в середине, ставит голы и забивает. Он лучший игрок в стартовом составе Ла Лиги по голам, передачам, броскам и ключевым передачам за 90 минут. В недавнем домашнем матче с «Вальядолидом» «Барса» провела в общей сложности 20 попыток; У Месси их было 12, а на счету еще семь. 95% -ное участие такого количества бросков в одной игре является беспрецедентным в эпоху современной статистики.

Количество голов Месси за 90 минут в прошлом сезоне лиги является его самым высоким (1,65) с того сезона с 50 голами семь лет назад. И все же в прошлом он в среднем делал больше передач, передач и голов за 90 минут, чем сейчас.

Статистика, которая действительно выходит за рамки графиков, – это количество его ключевых передач за 90 минут: с 2012/13 года Месси оставался между 2,51 и 2,62, последнее – его самый высокий средний показатель перед прошлым сезоном. В сезоне 2018/19 он поднялся до 3,31.

Эта цифра подчеркивает более традиционную роль играющего, которую взял на себя Месси. Он по-прежнему не просто плеймейкер в смысле Аймара или Рикельме, но по мере того, как он стал старше и мудрее, его видение стало большей частью целого. То, что некоторые предсказывали, случится с Месси, когда его ноги замедлятся, сбылось.

Это должно быть хорошей новостью для «Барсы», потому что Месси может оставаться на этой позиции годами, даже если его скорость снижается. Вы можете представить себе, как он бродит, как Рикельме, поднимает мяч на ноги и разбрызгивает его. Если бы Месси на раннем этапе выполнил такую роль, это могло бы ограничить его игру. Теперь это только похоже на улучшение.

You might like

Avatar

About the Author: Tasha Ziegler

I am the Author working at Pathel Land. I love to provide our readers with everything new in our Gaming World.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *