почему Скуби-Ду – популярное шоу

Я вырос, наблюдая за Скуби-Ду, где ты! каждую субботу утром. Мультфильм «Ханна-Барбера» вышел в свет в 1969 году, через два года после моего рождения, так что это было как раз в моей маленькой детской радости. Как бы мне это ни нравилось, слабая анимация и повторяющиеся сюжеты были очевидны даже молодому мне. В то время как такие персонажи, как Микки Маус и Багз Банни, казались вечными, уходящими далеко в прошлое и будущее, Скуби-Ду казался шоу только для этого конкретного момента, для моего конкретного детства.

Перенесемся на 35 лет вперед или около того, и, к моему удивлению, моим детям это понравилось так же, как и мне. Я, наверное, смотрел со своими детьми больше эпизодов Скуби-Ду, чем смотрел в детстве. Факты говорят о том, что мой опыт не уникален. Скуби-Ду, хотите верьте, хотите нет, за эти годы было снято по крайней мере 19 сериалов (на CBS, ABC, WB, Cartoon Network и Boomerang); более 40 анимационных фильмов; и два игровых фильма начала 2000-х годов, первый из которых собрал в мировом прокате 275 миллионов долларов. В прошлом году состоялась премьера нового сериала с участием звездных гостей, Скуби-Ду и Угадай, кто? А в середине мая выйдет новый анимационный фильм «Скуб!» С Заком Эфроном, Амандой Сейфрид и Трейси Морган в главных ролях.

Отсюда возникает очевидный вопрос: что, черт возьми, происходит? Почему Скуби-Ду, описанный кинокритиком New York Times А.О. Скоттом в 2002 году как «один из самых дешевых и наименее оригинальных продуктов современной американской ювенальной культуры», пережил не только таких собратьев Ханны-Барбера, как Флинтстоуны и Медведь Йоги, но и все остальное на телевидении? Хэнк Стювер из Washington Post однажды резюмировал идею карикатуры: «Дети должны вмешиваться, собаки милые, жизнь прекрасна, и если что-то пугает вас, вы должны противостоять этому». Но этого вряд ли достаточно для полувековой популярности в эфире.

Основная предпосылка для тех, кто не отлучен от шоу, проста. Группа из четырех подростков, некоторые из которых кажутся значительно старше (подробнее об этом чуть позже), и немецкий дог Скуби-Ду разъезжают в фургоне под названием «Таинственная машина» в поисках, да, загадок. (Банда, как и ее более поздняя кузина Ханна-Барбера, Джози и Кошечки, изначально задумывалась как группа, которая будет играть музыкальный номер в каждой серии.)

Тайна, которую они находят, почти всегда сначала кажется паранормальной – мстительный призрак или упырь, неистовый динозавр – но в конечном итоге раскрывается как тщательно продуманная мистификация, включающая маскировку, голограммы, скрытые провода, фосфоресцирующую краску или некоторую их комбинацию. Каждый раз, когда банда разоблачает настоящего злодея, обычно мужчину и более старшего возраста, он произносит какую-то вариацию: «И мне бы это сошло с рук, если бы вы не вмешивались дети».

Члены Mystery Inc. – Фред, белокурый, широкоплечий предполагаемый лидер группы (который носит, что неправдоподобно, аскот); Дафна, модная рыжая и полукомичная девушка в беде (стереотип, который сериал разрушил в своих более поздних версиях); Велма, слегка вспотевшая и в очках умница; и Шэгги, вечно голодный бездельник-трус, определяемый его заметной сутулостью и седым подбородком. Сам Скуби – его имя было навеяно скатом Фрэнка Синатры «dooby dooby doo» из «Strangers in the Night» – неотделим от Shaggy и во многом неотличим: тот же аппетит, та же хулиганство, те же функции сюжета. По сути, разделенные аспекты одного и того же персонажа – это не id и суперэго, а нечто более близкое к id и больше id. Типичная сюжетная линия включает в себя похищение Дафны или иную опасность для нее; Фред изобрел ловушку в стиле Руба Голдберга, но весьма неудачную, чтобы заманить в ловушку злодея; и дело завершается смесью ума Велмы и неуклюжей удачи Шегги / Скуби.

Не меньший арбитр реальности, чем Карл Саган, назвал сериал «общественной услугой … в которой систематически исследуются паранормальные явления, и каждый случай можно объяснить в прозаических терминах». В более поздних вариациях шоу формулу пытались изменить. В некоторых из них были настоящие монстры (в том числе мини-сериал 1985 года под названием «13 призраков Скуби-Ду» с Винсентом Прайсом в роли колдуна Винсента Ван Гула). Один из них, «Щенок по имени Скуби-Ду», изменил банду на учеников начальной школы. К тому же персонажи регулярно вычитались или добавлялись, особенно Скрэппи-Ду, пинта Скуби и драчливый племянник. Но шоу постоянно возвращалось к своей основной посылке.

Учитывая, что Нэнси Дрю и мальчики Харди уже давно установили шаблон освобожденных подростков, перехитряющих взрослых мошенников, несомненно, непреходящий успех шоу зависит не только от этого. Привлечение дружелюбной собаки, безусловно, помогло, хотя размещение немецкого дога впереди и в центре не является гарантией всеобщей популярности, как с грустью сообщают вам поклонники Мармадьюка. Думаю, более убедительный ключ к разгадке можно найти в расписании шоу. Он дебютировал в период острого конфликта поколений и беспокойства: годы Вьетнама / Никсона, годы «Никогда не доверяйте никому старше 30». Случайно или намеренно состав банды Mystery Inc. идеально подошел для этого момента.

Внутри группы всегда преобладало фундаментальное разделение, на которое иногда намекают, но редко делают явным, между Фредом и Дафни с одной стороны и Велмой и Шэгги / Скуби с другой. Первый выглядел и казался старше; Идея, что Фред и Дафна были парой (или бывшей парой), высказывалась часто. А как еще объяснить эту самую глубокую тайну Скуби-вселенной – любовь Фреда к своему оранжевому аскоту? На каком-то уровне зрители хотят видеть его взрослым. Дафна – немного более сложный случай. Но ее возможные отношения с Фредом, ее открытая сексуализация (ее наряды, в отличие от Велмы, агрессивно подходят к форме) и возможное открытие того, что ее семейное богатство поддерживает Mystery Inc., явно позиционируют ее как второго квази-взрослого в группе. У нее даже есть шарф, который отражает аскот Фреда – шейный платок как знак зрелости.

Напротив, Велма, которую называют самой молодой из банды, выделяется как типичное телевизионное изображение умного, неуклюжего подростка, вплоть до очков, без которых она практически слепа. В течение десятилетий среди фанатов ходили слухи, что она гей или, по крайней мере, бисексуальна. Джеймс Ганн, написавший сценарий для игрового фильма 2002 года, сказал, что он «почти уверен», что Велма – гей; Линда Карделлини, сыгравшая этого персонажа, описала свою сексуальность как «немного двусмысленную». Поцелуй – относительно целомудренный – между Велмой и Дафни даже был снят для фильма как своего рода шутка изнутри, хотя он и не вошел в финальную версию.

Шэгги, тем временем, неизменно слыл любителем стоун благодаря его неряшливому виду, постоянному употреблению закусок и пристрастию, которое разделяет Скуби, к угощению под названием «Скуби-закуски». (В фильме 2002 года тоже развлекается миф о стоунере.) Добавьте сюда тот факт, что большую часть четырех десятилетий Шегги озвучивал Кейси Касем, ди-джей, ответственный за American Top 40, а персонаж был ходячей стаями молодежи. -культурные обозначения.

Какой лучший способ поиграть на поверхности с культурной напряженностью конца 60-х – начала 70-х годов? Сопоставьте двух пограничных неудачников в Велме и Шэгги – которые, возможно, немного экспериментируют с сексуальностью и наркотиками – с двумя взрослыми заменяющими более традиционными персонажами в Фреде и Дафне, а затем позвольте необычным персонажам последовательно (но все в хорошем смысле) весело) один из заведений типов. Даже фирменная фраза шоу: «И мне бы это сошло с рук, если бы вы не вмешивались дети», – звучит так, будто ее мог бы произнести Ричард Никсон.

Но гений молодых охотников за тайнами состоит в том, что они не были пленниками своей эпохи. (Фактически, они были явно основаны на персонажах из более раннего сериала «Многие любят Доби Гиллиса» – одного из первых телесериалов, в котором главными персонажами стали подростки, – в котором Боб Денвер до Гиллигана играл Мейнарда Г. Кребса, своего рода прото-Шэгги, вплоть до загривка подбородка.) Вам не нужно рассматривать внутреннюю диалектику группы как контркультуру против истеблишмента. Продолжительность шоу показывает, что эта метафора одинаково хорошо работает как для посторонних, так и для популярных детей. Или, в первую очередь, как дети против родителей.

Действительно, за последние 50 лет персонажи Скуби-Ду стали почти архетипами, достойными Джозефа Кэмпбелла портретами подростков. Посмотрите практически любое молодежное шоу или фильм в ансамбле, и вы найдете своих Фредов и Дафнов (часто в роли фальшивых или откровенных злодеев), а также Велмаса и Шегги. Возможно, никто не применял эту парадигму более застенчиво, чем сценарист-режиссер Джосс Уидон в «Баффи – истребительнице вампиров», который подмигнул своему предшественнику, представив группу подростков-бойцов-монстров во главе с супергеройской версией Дафны. Баффи и ее друзья даже называли себя «Скуби». Позже Уэдон утверждал, иронизировав лишь частично в щеку: «Вся великая фантастика похожа на Скуби-Ду».

Итак, мы наблюдаем – и наши дети смотрят, и в конечном итоге их дети будут смотреть, – как четверо так называемых подростков и их немецкий дог бродят по сельской местности, стягивая маску с какого-то мошеннического фантома или поддельной лианы. Скоро они отправятся в ваш местный мультиплекс. И не бойтесь: они никогда не уйдут.

You might like

Avatar

About the Author: Alma Sehovic

I am working as the Editor at Pathel Land. I love to share everything new going on in our Gaming World before anywhere else.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *